РТК ТМ - инжиниринговая компания, часть холдинга Rail Transports Company Ltd (один из крупнейших частных железнодорожных операторов РФ), представляющая направление стратегического развития в области портовых, терминальных активов и транспортных систем.
В результате укрупнения холдинга Rail Transports Company Ltd , в 2014 году было принято решение сосредоточиться на развитии собственных и партнерских портовых терминалов, элеваторов и других девелоперских проектов. С этой целью департамент стратегического развития был усилен и выделен в отдельную юридическую единицу – РТК Терминалз Менеджмент.
Измерение
и оценка грузовой базы всех зернопроизводящих регионов страны.
Оценка экспортного потенциала страны с учетом структуры и особенностей внутреннего производства, потребления и перераспределения запасов зерна.
Оценка существующих и потенциальных направлений экспорта зерновых.
Выделение наиболее перспективных зон с определением предполагаемых точек локации объектов, в том числе с целью формирования кластера.
Оценка существующих портовых мощностей и их пропускной способности на пригодность размещения на территории порта зернового терминала. При отсутствии возможности размещения в порту – определение ближайшего места строительства терминала с учетом логистической и инженерной инфраструктуры.
Оценка транспортной инфраструктуры от мест формирования грузов до портового терминала с учетом общей структуры грузопотоков и выявлением «узких мест» – ограничений, влияющих на пропускную способность.
Расчет логистики, сопряжение технического объема грузооборота зерновых с пропускной способностью объектов логистической системы.
Финансовое моделирование концепции строительства сети зерновых элеваторов, расчет и анализ прямого экономического и социально-экономического эффекта.
1. Строительство и реконструкция портовых терминалов Азово-черноморского бассейна и Балтийского моря с определением оптимальных мест расположения логистических парков. Компания имеет опыт сопряжения внутренних объектов и прилегающей к ним внешней транспортной инфраструктуры со спецификой густонаселенных пунктов, учитывая прилегающие жилые районы, суточную и сезонную миграцию населения, климатические особенности и другие факторы, оказывающие влияние на функционирование объекта.
2.
Реконструкция сложных многопрофильных транспортных узлов с учетом водной,
железнодорожной, автомобильной и трубопроводной составляющих, а так же
особенности прилегающего авиатранспортного сообщения. Учитывается навигационная
обстановка, режим работы портовых терминалов, технология работы ж/д узла,
особенности улично-дорожной сети, включая движение городского транспорта,
расположение городских промышленных зон и спальных районов (Новороссийский
транспортный узел, логистический парк «Крымск, разъезд 9 км», инфраструктура
порта Тамань, терминалы порта Кавказ. Краснодарский край).
3.
Анализ береговой
линии Дальнего Востока с определением оптимальных мест развития многопрофильных
терминалов с учетом географических особенностей, сложившихся грузопотоков и
потенциальных маркетинговых потребностей.
4. Опыт сотрудничества с государственными структурами:
Объединенная зерновая компания: 1) Обоснование возможности увеличения грузопотока в порту Новороссийск с учетом пропускной способности Новороссийского ж/д узла (2014); 2) Предпроектное предложение по железнодорожной и автомобильной составляющим грузоформирующего элеватора в г.Буденновске Ставропольского края (2014).
Министерство транспорта Российской Федерации: Реализация Государственного контракта № МТ-57/06ГК от 05 декабря 2006 года, «Разработка обоснования инвестиций по проекту «Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла, Краснодарский край» на общую сумму инвестиций по ГЧП 112 миллиардов руб. Сумма контракта - ₽327 млн.рублей (2006).
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: Разработка классификации элеваторов в соответствии с их производственными мощностями и с увязкой их ж/д и авто составляющих в единый технологический процесс (2014).
© РТК ТМ