Исследования экспертов РТК ТМ, статьи и публикации
Кризисная турбулентность и новые вызовы мировой экономики заставляют российское государство и бизнес искать нестандартные решения для повышения эффективности экономики отечественной и промышленного производства. Многие отрасли, которые в докризисные годы работали относительно стабильно в соответствии с собственными сложившимися традициями, законодательными нормами и ведомственными инструкциями, не форсируя при этом проведение реформ и модернизацию, вынуждены теперь спешно адаптироваться к новым условиям.
Однако по привычке каждая отрасль пытается выжить и решить свои финансовые, инфраструктурные, технические и технологические проблемы самостоятельно, без учета особенностей и интересов смежных отраслей и хозяйствующих субъектов. Не стал исключением и транспорт. Копившиеся годами проблемы законодательного несовершенства, недофинансирования, инфраструктурных ограничений и взаимодействия на стыках между видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, водным – как и следовало ожидать привели к разбалансированию всей транспортной системы страны, создали участки напряженности на отдельных направлениях, особенно связанных с внешнеторговыми железнодорожными перевозками грузов через морские порты России.
В данной статье сделана попытка проанализировать ряд ограничений пропускной способности железной дороги на подходах к портам, припортовых станциях и в транспортных узлах на примере Новороссийска.
© РТК ТМ